Меню  сайта  Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы
Главная страница сайта Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы
О Центре реабилитации детей, методиках физиотерапевтического и реабилитационного лечения, применяемых в Центре - страница сайта  Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы
О ДЦП - страница сайта  Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы
Страничка психолога - страница сайта  Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы
Показания и противопоказания - страница сайта  Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы
Запись на лечение - страница сайта  Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы
Контакты - страница сайта  Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы

Главная - О ДЦП

История открытия ДЦП
Причины и последствия ДЦП
Предотвратим ли ДЦП?
Возможно ли излечить ДЦП?
Причины ДЦП

О ДЦП.

История открытия ДЦП

Знаменитым английским хирургом Ульиямом Литтлом в 1860 году были изданы первые результаты исследований детей с подобными нарушениями, а именно развития паралича конечностей вследствие перенесения родовой травмы. По мере развития состояние детей не становилось хуже или лучше, а проблемы по-прежнему были связаны с ходьбой, ползаньем и хватательным рефлексом. Длительное время подобные явления называли «болезнь Литтла», в наше время они получили название «спастическая диплегия». Хирург высказал предположение, что такое нарушение было вызвано низким притоком кислорода к ребенку во время родов. Еще в 1897 году известный психиатр Зигмунд Фрейд заметил, что у детей, страдающих церебральным параличом, часто задерживалось психическое развитие, а также происходили припадки эпилептического типа и расстраивалось визуальное восприятие. Он допустил, что причиной глубокого поражения мозга может являться не сам процесс рождения ребенка, а еще более ранняя стадия развития плода в материнской утробе.

Но это не повлияло на мнение большинства ученых и врачей. Мнение о том, что главная причина этого нарушения – сложности в родовом процессе, оставалось самым распространенным. Это утверждение было популярно вплоть до 1960 года, но позже, уже в 1980 году, было исследовано 35 тысяч различных ситуаций с новорожденными, у которых были выявлены признаки данного заболевания. Все данные были проанализированы, и ученых поразил тот факт, что нарушения вследствие тяжелых родов составили всего десять процентов от общего количества случаев. Но в большей части случаев причина развития ДЦП установлена не была и ученые начали исследовать перинатальный период жизни плода, а именно его развитие в утробе матери, начиная с двадцать восьмой неделей и заканчивая седьмым днем жизни после рождения.

 

Причины и последствия ДЦП

В большинстве случаев, причиной церебрального паралича является нарушение мозгового развития. Основная причина – это недостаточное снабжение мозга кислородом (внутриутробная или младенческая). Недостаток кислорода может возникнуть по причине раннего отделения плаценты от матки, неверного расположения плода, долгих или стремительных родов и при неправильной циркуляции в пуповине. Риск повышается и в результате преждевременных родов, низкого веса новорожденного, несовместимости резус факторов матери и ребенка, а так же в случае заражения матери на ранней стадии беременности каким-либо вирусным заболеванием, в частности коревой краснухой.

В США, например, основными причинами, исследующимися в этой области, являются именно несовместимость крови младенца и матери и коревая краснуха. Становится ясно, что основными причинами церебрального паралича является развитие беременности и роды, а эти причины не могут передаваться наследственно, следовательно, этот вид паралича можно назвать врожденным. Есть и другой вариант ДЦП, начинающийся в послеродовой период и развивающийся до возраста в два года (инфекции мозга или черепно-мозговая травма).

Одним из самых характерных последствий ДЦП становится нарушения двигательного аппарата. Больше всего разрушается именно мышечная активность, вследствие чего ухудшается координация движений. В зависимости от того, какие участки поражены и в каком объеме, различают следующие формы патологии мышц – спастика или напряженность, непроизвольная двигательная активность, а так же нарушения в движениях и походке. Не менее редкими явлениями становятся неверное восприятие окружающей действительности, понижение слуха и зрения, проблемы с речью, эпилептические припадки, задержка в развитии психики. Этому сопутствуют проблемы с приемом пищи, кишечником и мочеиспусканием, а по вине неверного расположения тела ухудшается дыхательный процесс, возникают пролежни. Следствием всех этих трудностей становятся проблемы в обучении.

 

Предотвратим ли ДЦП?

В наше время это сделать вполне реально. При полном контроле и тестировании здоровья матери во время вынашивания плода шансы родить здорового ребенка становятся намного выше. Прежде всего, врачи определяют резус фактор матери и ребенка, и при их несовместимости проводится иммунизация сразу после родов, что позволяет впоследствии предотвратить подобные ситуации. Даже если иммунизация не была проведена, и ребенок родился с отрицательным резус - фактором, неблагоприятных последствий можно избежать, если сделать ему обменное переливание крови.

Если у новорожденного найдена желтуха, его отправляют в отделение для кормления грудных детей и подвергают светотерапии. Есть и другие способы профилактики преждевременной рождаемости. Все они способствуют понижению уровня количества вирусных инфекций и других заболеваний подобного типа у беременных. Очень большое влияние на плод оказывает потребление наркотиков, различных медикаментов и высокий уровень радиации. Для больных сахарным диабетом или анемией необходим строгий контроль питания, при его несоблюдении может родиться больной ребенок. Одним из важнейших факторов рождения здорового ребенка в период беременности и родов являются благоприятные условия и комфортная обстановка. Роды следует проводить только под наблюдением высококвалифицированных профессионалов, и особенно тщательно оберегать новорожденного от любых травм и несчастных случаев.

 

Возможно ли излечить ДЦП?

В данном случае лечение правильнее будет назвать «заботой» и «правильным уходом» за инвалидом, умением оказать ему правильную и своевременную помощь. Такому ребенку необходимо создать все условия для полной реализации своих возможностей, что в свою очередь, поможет ему лучше расти и развиваться. Безусловно, такую заботу о малыше необходимо начинать как можно раньше, то есть проводить диагностику и выявлять признаки заболевания сразу после родов, что позволит значительно повысить шансы на улучшение здоровья ребенка. В первую очередь необходимо начать проводить с ним программы по восстановлению и развитию слуха и речи, а так же различные виды занятий по обучению, развитию сферы эмоций и социальной адаптации ребенка.

Ключевым моментом в этом процессе является полный контроль за эмоциональным и социальным развитием ребенка, его движениями, обучением, слухом и речью. В этом случае помощь и поддержка различных специалистов, таких как терапевты, физиотерапевты, медсестры, учителя и социальные работники должна оказываться не только непосредственно ребенку, но и всей его семье. Этот вопрос включает в себя не только использование необходимых медикаментов, оперативного вмешательства, но и применение ортопедических аппаратов, помогающих улучшить нервно-мышечную координацию и устранить или предотвратить дисфункцию.

В дальнейшем, уже взрослому человеку, страдающему ДЦП, также необходима помощь и поддержка таких служб, как персональная помощь, постоянная терапия, служба независимой жизни, специальное и профессиональное обучение, необходимая транспортировка и консультирование, помощь в организации программ по реализации отдыха, досуга и трудоустройства. Люди с церебральным параличом так же, как и обычные люди могут заводить семью, жить в своем собственном доме, при этом получив образование в школе и рабочую специальность. Многие из таких людей нуждаются в помощи, главным образом, по причине своей ограниченной физической активности. При получении поддержки, они вполне могут участвовать в общественной жизни и быть более самостоятельными.

 

Причины ДЦП

Как и всякое серьезное заболевание, ДЦП могут вызвать определенные причины. При появлении подозрений на ДЦП в обязательном порядке необходимо выяснить возможные причины заболевания. Их всего шесть и диагностировать каждую из них можно в абсолютно любой больнице, полноценное двухнедельное обследование сможет ответить на все вопросы.

Первой причиной могут быть наследственные генетические факторы. Все генетические нарушения, которые могут быть у родителей, могут проявиться в виде ДЦП у ребенка.

Вторая возможная причина – это нарушение кровоснабжения (ишемия) или гипоксия мозга плода (недостаток кислорода). Обе эти причины могут быть результатом разнообразных сосудистых нарушений и кровоизлияний во время беременности или даже при родах.

Третья причина – это микробный фактор. ДЦП может появиться как осложнение, если ребенок в первые дни своей жизни перенес такие заболевания как энцефалит, менингит или арахноидит, характеризующиеся высокой температурой, плохими анализами крови и спинномозговой жидкости.

Четвертая причина – вредное воздействие токсических либо отравляющих веществ, неких ядовитых препаратов на еще не сформировавшийся организм будущего человека. Причиной данного воздействия может быть прием женщиной во время беременности различных сильнодействующих лекарственных средств, работа в период вынашивания плода на производстве с вредными условиями труда, в тесном контакте с химическими либо отравляющими веществами.

Пятая причина – физический фактор, который может быть следствием воздействия на плод излучения высокочастотных электромагнитных полей. Также причиной может быть воздействие рентгеновского или радиационного излучения, прочих неблагоприятных факторов.

Шестая причина – механический фактор, то есть родовая или предродовая травма, а также травма, полученная вскоре после родов.

В каждой поликлинике, обладающей всем необходимым оборудованием, при грамотной диагностике всего за несколько недель вполне реально оценить и выявить причины парализации функций головного мозга. Исследования показывают, что детские невропатологи в основном рассматривают инфекционную и ишемическую причину, которые могут повлечь за собой поражение головного мозга. Наиболее часто врачи диагностируют вирусное или инфекционное поражение головного мозга. Зачастую врачи обращают внимание и на кислородное голодание, ставшее следствием сосудистых нарушений. Но не рассматривают тот факт, что подавляющее большинство сосудистых нарушений и даже кровоизлияний являются следствием предродовых или родовых травм. Ведь сосуды у новорожденных младенцев не могут лопнуть либо получить иные повреждения сами по себе, и поэтому типичного инсульта у малыша не может быть по определению. Сосуды у новорожденных младенцев эластичные, мягкие и податливые, а поэтому объяснять причины ДЦП сосудистыми нарушениями – в корне неверно. В подавляющем большинстве случаев за этим неверным диагнозом скрываются травматические причины. Некоторые невропатологи не удосуживаются выяснить первопричину заболевания, а ведь именно от нее зависит выбор метода лечения и даже жизненный прогноз для малыша.

Источник: http://ассоциация-дцп.рф/stati/o-dcp/prichiny-dcp.html

 

Новости.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  © Центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы
Черкасской областной детской больницы
При копировании материалов сайта ссылка на сайт-источник обязательна -

http://www.reha.ck.ua/
Яндекс.Метрика